ПРАВО.ru
Законодательство
22 сентября 2020, 12:52

В России запретят бесплатный проезд по платным дорогам

Инициатива правительства направлена на развитие системы безбарьерных платных дорог.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 22 сентября, одобрила во втором чтении законопроект, который запрещает бесплатный проезд по платным автодорогам.

В документе отмечается, что владельцам платных трасс будет запрещено оказывать предпочтение каким-либо автомобилистам перед другими пользователями, равно как и отказывать кому-либо в проезде.

Предполагается, что законодательная инициатива позволит развивать в России систему free-flow («свободный поток»). Авторы в пояснительных материалах утверждают, что предложенные изменения «будут способствовать внедрению и развитию безбарьерных систем взимания платы на платных автомобильных дорогах, а также развитию скоростных автомобильных дорог».

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 11 марта. Также сейчас на рассмотрении нижней палаты находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за неоплату проезда по платным трассам.

Законопроект № 875582-7 «О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о внесении платы за проезд по платным автомобильным дорогам)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться