ПРАВО.ru
Процесс
22 сентября 2020, 14:58

Правообладатель Ждуна подал жалобу на решение суда по иску к соцсети «ВКонтакте»

ООО «Си Ди Лэнд Контакт» требовало от соцсети 5 млн руб., но АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал. В попытках оспорить это решение истец обратился в 13-й ААС.

13-й ААС принял к производству апелляционную жалобу ООО «Си Ди Лэнд Контакт» на решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области об отказе в иске к социальной сети «ВКонтакте». Заседание по делу назначено на 22 октября (№ А56-123039/2019).

Из материалов дела известно: в 2017 году ООО «Си Ди Лэнд Контакт» приобрело у художницы Маргарет А. Ван Бревурт исключительные права на произведения изобразительного искусства с условным названием «Ждун» (Homunkulus Loxodontus) на основании лицензионного договора. Права на использование Ждуна ответчику истец не передавал. Тем не менее, соцсеть сделала электронные стикеры с изображением персонажа, доступные всем пользователям «ВКонтакте».

ООО «Си Ди Лэнд Контакт» обратилось в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием взыскать с соцсети 5 млн руб., но тот отказал. В ходе разбирательства суд обратил внимание на интервью Маргарет А. Ван Бревурт, в котором она положительно отзывалась о публикации своего персонажа на сайте «Пикабу» в январе 2017 года. Из этого суд сделал вывод, что автор не против использования его работы в Рунете. Судья Сергей Нестеров также отметил, что соцсеть использовала в эмодзи пародию на произведение нидерландской художницы, а не само произведение.