ПРАВО.ru
Процесс
29 сентября 2020, 13:38

От срочника Шамсутдинова требуют 26 млн рублей компенсации

Такую сумму требуют семьи убитых и получивших ранения солдат и офицеров.

С Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев на ремонтно-технической базе в Читинском районе, требуют 26,7 млн руб. компенсации. Об этом сообщил ТАСС адвокат солдата Равиль Тугушев.

Он отметил, что это общая сумма требований родственников солдат и офицеров, которых убил и ранил в прошлом году Шамсутдинов. Тугушев подчеркнул, что они вправе требовать компенсацию. «Считают, что действительно могут заявить данную сумму».

Вопрос о компенсации 2-й Восточный окружной военный суд рассмотрит вместе с вынесением приговора Шамсутдинову. Дату начала судебного разбирательства по делу должны определить 1 октября.

Адвокат коллегии Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право Роман Логвинчук отметил, что по закону только один близкий родственник убитого может быть признан потерпевшим. Но статус гражданского истца могут получить несколько членов семьи, то есть количество гражданских исков о компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника, законом не ограничено.

При этом Логвинчук указал, что на практике размер компенсации обычно не превышает 1,5 млн руб. Но суд назначает компенсацию с учётом особенностей каждого случая, в том числе и резонансности дела.

Принципиальная важность заявленных требований в том, что возмещение вреда является важнейшим фактором при назначении наказания.

Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Роман Логвинчук

Логвинчук также отметил: поскольку пострадавшие в момент инцидента проходили военную службу, ответчиком по требованиям может выступить Минобороны.

Тугушев сообщил во вторник, что прокуратура ходатайствует об изменении обвинения в сторону смягчения. Как оказалось, некоторые из травм одного из потерпевших не были связаны с действиями Шамсутдинова.

25 октября 2019 года при смене караула солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам. Восемь человек погибли, двое получили ранения. Причиной, как заявил Шамсутдинов позднее, стала дедовщина в части. Его признали потерпевшим по делу о неуставных отношениях. Руслан Мухатов, который издевался над ним и другими солдатами, получил условный срок в связи с частичным признанием вины.