ПРАВО.ru
Законодательство
29 сентября 2020, 13:42

За налоговые преступления можно будет избежать уголовной ответственности

Принятые Госдумой новые поправки в УПК разрешат возмещать ущерб в ходе судебного процесса.

Поправки в ст. 28.1 УПК (прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба), предложенные Верховным судом, предусматривают прекращение уголовного преследования обвиняемых в неуплате налогов, а также неуплате страховых взносов в ФСС в случае полного возмещения ущерба государству в ходе судебного разбирательства.

Сейчас такой порядок предусмотрен только для тех случаев, когда ущерб возмещен до начала суда. Отмечается, что существующее ограничение действует «без каких-либо на то процессуально мотивированных причин» и «препятствует суду активно применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред».

В Верховном суде считают, что поправки в УПК должны существенно снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам.

Юристы положительно оценили законодательную инициативу Верховного суда. Партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры Алексей Артюх отметил, что теперь у следствия не будет большого стимула торопиться с направлением дела в суд.

По мнению управляющего партнера санкт-петербургского офиса КА Pen & Paper Алексея Добрынина, принятые поправки в УПК дадут дополнительные гарантии обвиняемым по налоговым преступлениям.

«Большинство налоговых дел не доходит до суда, так как если преступление совершено обвиняемым впервые и им же возмещен ущерб государству, то дело подлежит прекращению. С учетом этого возможность возместить причиненный ущерб в ходе судебного разбирательства и прекратить уголовное дело значительно понизит число обвинительных приговоров по налоговым составам», – резюмировал Добрынин.

Законопроект № 863715-7 «О внесении изменения в статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации)».