ПРАВО.ru
Законодательство
29 сентября 2020, 14:43

Законодательство о контролирующих финансовые организации лицах ужесточат

Документ был внесен в Госдуму в феврале этого года группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Центробанк сможет оперативно накладывать обеспечительные меры на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество топ-менеджмента банков, страховых компаний и НПФ, до подачи заявления о привлечении их к субсидиарной ответственности или к ответственности в виде взыскания убытков. Соответствующая инициатива прошла первое чтение в Госдуме 29 сентября.

По словам вице-спикера ГД Ирины Яровой, которая является одним из соавторов документа, сейчас ЦБ лишен такой возможности, что позволяет собственникам скрывать свое имущество и выводить активы за рубеж, нанося ущерб интересам граждан и государства.

Теперь же регулятор сможет использовать такие меры в тех случаях, когда речь идет о признаках преднамеренного банкротства.

Кроме того, впервые дается законодательное определение контролирующего лица, что «необходимо для понимания контроля финансовой дисциплины, полномочий и процедур принятия решений, влияющих на финансовое состояние организации».

Банк России будет формировать перечень контролирующих лиц и оперативно уведомлять их о включении в него. В строго установленных случаях при наличии признаков преднамеренного банкротства ЦБ сможет предпринять к контролирующим лицам комплекс упреждающих мер по недопущению вывода активов из оборота, пояснила Яровая.

Отмечается, что концепция законопроекта поддержана Верховным судом, Минфином, Минюстом, Минэкономразвития, МВД, ФНС, Генеральной прокуратурой и Банком России.

Законопроект № 909987-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться