ПРАВО.ru
Законодательство
30 сентября 2020, 14:44

Госдума определит правовой статус патентных поверенных

Депутаты рассчитывают, что совершенствование законодательства о патентных поверенных повысит престиж профессии, а также инновационную активность в стране.

Госдума на пленарном заседании одобрила предложенные группой сенаторов поправки в ФЗ «О патентных поверенных», которые вводят нормативное определение организации патентных поверенных и ее обязанности по отношению к клиенту.

В частности, организация обязана обеспечивать надлежащее исполнение поручения доверителя, обеспечивать сохранность документов и материалов и принимать меры во избежание конфликта интересов. Кроме того, предусмотрена норма, которая позволит обращаться с жалобами на действия (бездействие) организации в апелляционную комиссию Роспатента.

Законопроект даст возможность учреждать кабинет патентного поверенного, вводит институт тайны патентного поверенного, приравнивает его статус в судебном процессе к статусу адвоката, а также обязывает госорганы предоставлять ответ на запрос в месячный срок. Поверенные помимо прочего получат еще и право доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Принятие поправок должно повысить престиж профессии, привести к росту числа патентных поверенных и повысить патентную и инновационную активность в РФ, уверены авторы инициативы.

Законопроект № 910300-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» (о правовом статусе патентных поверенных)».