ПРАВО.ru
Процесс
1 октября 2020, 13:02

ЕС подал иск к Великобритании из-за нарушения договора о Brexit

Великобритания приняла закон, который лишает свои автономные правительства права устанавливать собственные правила и стандарты ведения экономической деятельности. В ЕС считают, что такое решение нарушает Протокол о Северной Ирландии, принятый в рамках соглашения по Brexit. По нему регион должен работать по европейским стандартам до января 2021-го.

Евросоюз подал иск против правительства Бориса Джонсона за нарушение условий соглашения о выходе Великобритании из ЕС, сообщает The Guardian. Заявление направлено в Европейский суд. До 31 декабря Соединённое Королевство остаётся связанным обязательствами по выполнению решений этого суда.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заявила, что Великобритании выдали официальное предупреждение из-за закона о внутреннем рынке, который, по мнению ЕС, нарушает международное право.

Ранее Брюссель дал премьер-министру время до конца сентября, чтобы исключить спорные положения из законопроекта. По словам фон дер Ляйен, Великобритания действует недобросовестно, когда пытается в одностороннем порядке изменить условия соглашения, которое она в прошлом году подписала с Евросоюзом. Тогда, согласно формальной процедуре, Брюссель дал Соединённому Королевству месяц, чтобы изменить своё решение.

Так, в документе о Brexit, который Джонсон и представители ЕС согласовали в прошлом октябре, был Протокол о Северной Ирландии. Он предусматривал, что Северная Ирландия продолжит выполнять законы и предписания Евросоюза, а также соблюдать стандарты производства продукции, установленные в организации. Это связано с прочными связями британского региона с Ирландией, которая тоже входит в ЕС. Протокол должен был облегчить товарообмен между двумя частями Ирландии, сделать необязательным контроль на границе. Срок действия документа истекает 1 января 2021 года.

Новый же закон Британии о внутреннем рынке, который приняло правительство Джонсона, предусматривает, что все четыре страны, входящие в Соединённое Королевство, не могут больше устанавливать ограничения в части торговли и должны подчиняться в этой сфере законам центрального правительства. Документ предусматривает и единые стандарты производства, а также продажи товаров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться