ПРАВО.ru
Практика
2 октября 2020, 9:12

МЭР и ФНС определят критерии, разграничивающие бизнес и самозанятость

Также федеральные власти решат, должны ли самозанятые маркировать свой товар.

Министерство экономического развития и Федеральная налоговая служба определят критерии, которые позволят разграничивать самозанятость и предпринимательство.

«Все-таки самозанятость должна остаться определенной нишей, она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?» – сказал министр экономического развития Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края (цитата – ТАСС).

Федеральным властям также предстоит решить вопрос, должны ли самозанятые маркировать свой товар. «Возникает тысяча этих нюансов, на которые надо давать ответы, если мы хотим, чтобы этот сектор развивался. А мы хотим, чтобы он развивался, потому что у нас по состоянию на начало сентября 1,15 млн [самозанятых]», – сообщил министр.

Налоговый режим для самозанятых действует в регионах России с января 2019 года: граждане платят 4% за услуги физическим лицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартного подоходного налога в размере 13%. К концу 2024 года в стране должно быть 2,4 млн самозанятых. Это одна из целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться