ПРАВО.ru
Практика
2 октября 2020, 14:02

Россия получила последнее предупреждение из-за компенсаций по решению ЕСПЧ

Российские власти так и не выплатили компенсации грузинам, которых депортировали в 2006 году.

Комитет министров Совета Европы сделал России последнее предупреждение с требованием выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсации гражданам Грузии, которых депортировали из страны в 2006 году. Россия должна выполнить свои обязательства до ноября, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Минюст Грузии.

В январе 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить €10 млн депортированным гражданам Грузии. В Страсбурге сочли, что в 2006 году российские власти нарушили их права. Россия настаивала, что высланные не соблюдали нормы российского миграционного законодательства и депортация была проведена по закону.

Срок исполнения решения ЕСПЧ истёк в конце апреля прошлого года. Теперь, как заявили в Совете Европы, российские власти должны будут выплатить не только компенсацию, но и неустойку за пропущенный срок.

Ранее Россия сообщила, что не может выплатить компенсацию по вине грузинской стороны. Грузия так и не составила полный список пострадавших и не разработала механизм распределения выплат между ними. Российские власти опасаются, что деньги могут попасть к посторонним вместо граждан, которых ЕСПЧ признал пострадавшими.

Если Россия не выплатит компенсацию и неустойку до 12 ноября, то КМ Совета Европы запустит процедуру, которая предусмотрена на случай неисполнения требований ЕСПЧ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться