ПРАВО.ru
Законодательство
5 октября 2020, 11:57

Филиалы иностранных компаний смогут получать в России лицензии

Новый законопроект, который разработало Минэкономразвития, разрешает иностранным фирмам получать российскую лицензию без образования отдельного юрлица. Мера затронет 52 вида деятельности. На банки новые послабления не распространятся.

Филиалы иностранных предприятий получат доступ к лицензиям на равных правах с отечественными компаниями. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. С ним ознакомились «Известия».

Комитет ГД одобрил изменения в налогообложении КИК

Послабления предлагают ввести в отношении 52 видов деятельности. Среди них – медицина и фармацевтика, образование и пассажирские перевозки.

Действующее законодательство запрещает получать в России лицензию без создания юридического лица и внесения сведений о фирме в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Но у иностранных компаний нет таких данных. Так, они не могут зарегистрироваться в ЕГРЮЛ, так как закон разрешает аккредитовать исключительно филиалы, информацию о которых заносят в специальный реестр. Этот пробел должен устранить новый законопроект.

Законопроект при этом не затрагивает банки, так как ЦБ действует автономно от властей. Так, регулятор по-прежнему не будет выдавать лицензию на осуществление банковской деятельности иностранным компаниям.

В случае вступления в силу законопроекта нерезидентам станет проще вести бизнес в России: административные барьеры снизятся, а это избавит компании от лишних финансовых и временных затрат. При этом эксперты считают, что нововведения могут привести к ущемлению российских предприятий, потому что зарубежные фирмы выйдут на стратегически важные рынки страны.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться