ПРАВО.ru
Практика
6 октября 2020, 11:58

Только 20% заявителей смогли начать внесудебное банкротство

Причинами этого эксперты считают недостаток информации о требованиях к должникам и сложности с окончанием исполнительного производства.

После введения процедуры внесудебного банкротства только 20,7% граждан, которые попытались ею воспользоваться, получили одобрение. Об этом сообщил 6 октября РБК со ссылкой на данные «Федресурса».

Процедура внесудебного банкротства действует в России с 1 сентября. До конца месяца заявления о признании их несостоятельными в МФЦ подали почти 2000 человек, но только для 413 процедуру одобрили.

Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин считает основной причиной недостаточную информированность о критериях для применения процедуры. Граждане не знают, где и как проверить, могут ли они воспользоваться внесудебным банкротством.

Главным препятствием для применения этой процедуры партнёр Арбитраж.ру Арбитраж.ру Региональный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство группа Налоговое консультирование и споры 10место По выручке 20-22место По количеству юристов Профайл компании Владимир Ефремов назвал требование о завершённом исполнительном производстве. Должник оказывается в зависимости от действий кредиторов, которые должны такое производство возбудить, чтобы стали возможны следующие шаги потенциального банкрота.

При этом Ефремов отметил, что само количество обращений в первый же месяц говорит о том, что потребность во внесудебном банкротстве есть и процедуру ввели своевременно.

Юхнин предположил, что к декабрю количество обращений о внесудебном банкротстве может достигнуть 12 000–15 000 в месяц.

Владимир Шалаев, старший юрист BMS Law Firm, также считает, что по мере того, как граждане разберутся в процедуре и требованиях, количество принятых заявлений на банкротство по упрощенной схеме будет расти. Шалаев отметил, что в это число могут войти и те заявители, которым ранее отказали, если предпримут новую попытку с учётом сделанных замечаний.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться