ПРАВО.ru
Практика
7 октября 2020, 17:57

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

В Белоруссии её разыскивают за призывы к насильственной смене строя.

Российское МВД объявило Светлану Тихановскую в розыск по уголовному делу. Об этом сообщается в базе данных ведомства. Статья, по которой разыскивают белорусскую оппозиционерку, не конкретизирована. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, речь идёт о межгосударственном розыске, так как Тихановскую уже разыскивают в Белоруссии.

Белорусские власти разыскивают Тихановскую по обвинению в призывах к действиям, которые направлены на причинение вреда национальной безопасности страны (ст. 361 УК РБ). Дело по этой статье возбудили после создания по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции.

Светлана Тихановская участвовала в президентских выборах в Белоруссии 9 августа. По версии ЦИК, она набрала 9,9% голосов. Оппозиция считает, что результаты выборов были фальсифицированы, а на участках, где нарушений не было, якобы одержала победу Тихановская.

Вскоре после объявления результатов выборов Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию. Сейчас она выступает лицом продолжающихся в стране уже два месяца массовых протестов. 6 октября Светлана Тихановская встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало объявили в розыск на территории России в августе. Это также произошло в рамках межгосударственного розыска по инициативе Белоруссии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться