ПРАВО.ru
Процесс
8 октября 2020, 16:51

Суд обязал Google платить отчисления издателям и информагентствам

В прошлом году ЕС принял новый закон, который обязывает поисковики выплачивать отчисления новостным агентствам и издательским фирмам за частичную демонстрацию текста в поисковой строке. Сегодня суд Франции вынес решение по этому закону — теперь Google должен будет выплатить такую компенсацию французским компаниям.

Французский суд в апелляции подтвердил решение антимонопольного органа обязать Google выплачивать отчисления издательским компаниям и новостным агентствам за размещение их контента, передаёт Reuters.

ЕС проверит Google из-за планов приобрести Fitbit

Спор между регулятором и американской корпорацией начался ещё в октябре прошлого года. Тогда в антимонопольное ведомство пожаловались французские медиа-компании. Они возмутились тем, что Google отказывается платить за отображение их контента при поиске.

Причём, возможности для иска появились у компаний после того, как Евросоюз принял новую директиву об авторском праве, которая предусматривала соответствующее положение. При этом, в самой Google заявляли, что изображения и видео будут отображаться в результатах поиска только тогда, когда сами правообладатели разрешат корпорации бесплатно использовать эти объекты. В случае отказа, в поиске появится только заголовок и обычная гиперссылка на контент, заверяли в компании. При этом, там уточнили, что это может привести к тому, что такой контент будет хуже отображаться, и рекламодатель, либо издание могут потерять доход.

Сегодняшнее же постановление суда последовало после того, как Google сам, после ряда переговоров, согласился выплачивать французским правообладателям отчисления, в том числе компенсировать им $1 млрд. При этом, решение апелляции может оказать прецедентное влияние и за пределами Франции, т.к. вынудит корпорацию сесть за стол переговоров с издателями и новостными агентствами. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться