ПРАВО.ru
Практика
16 октября 2020, 10:58

IT-отрасль попросила о возврате НДФЛ специалистам по внедрению ИИ

По мнению авторов предложения, такая мера усилит личную заинтересованность специалистов во внедрении искусственного интеллекта.

Участники рынка передали Минцифры список предлагаемых мер поддержки IT-отрасли. В числе идей – возврат налога на доходы физических лиц (НДФЛ) специалистам, участвующим во внедрении искусственного интеллекта (ИИ), передают «Ведомости». Предложения внесла рабочая группа «Искусственный интеллект» при АНО «Цифровая экономика».

Предполагается, что возврат НДФЛ станет стимулирующей мерой для IT-специалистов и усилит их личную заинтересованность во внедрении ИИ.

По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в 2019 году в стране было 845 000 специалистов по информационно-коммуникационным технологиям. Из них 495 000 человек работали непосредственно в IT-отрасли. Их зарплата – 150 000–350 000 руб. По мнению руководителя направления Big Data IТ-компании «КРОК» Кристины Проскуриной, если мера о возврате НДФЛ будет принята, это позволит работодателям поднять зарплату специалистам, что может повысить конкурентоспособность отечественных компаний на фоне иностранных. Это важно, если учесть, что 58% российских экспертов по цифровым технологиям хотят переехать в другие страны, говорилось в совместном исследовании BCG, The Network и HeadHunter.

Любые дополнительные меры финансовой поддержки позволят оставить «лучшие умы» в проектах в России, заметила директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться