ПРАВО.ru
Практика
19 октября 2020, 18:35

АСГМ взыскал 18,5 млрд рублей с экс-совладельца банка «Образование»

Ранее суд отказался вводить в его отношении обеспечительные меры.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении бывшего бенефициара АКИБ «Образование» Александра Миракова к субсидиарной ответственности на сумму 18,53 млрд руб. (дело № А40-79815/2017).

15 октября судья Андрей Омельченко постановил привлечь Миракова к субсидиарной ответственности. Мотивировочная часть решения суда пока не изготовлена. 

В июле АСГМ отказал во введении обеспечительных мер  по запросу АСВ. Агентство просило наложить арест на московские машино-место, квартиру, 50% долю в другой квартире, три земельных участка в Московской области и доли в двух земельных участках на Алтае. АСВ утверждало, что банкир злоупотребил правами и пытался скрыть это имущество от взыскания. Поскольку официально всё это имущество не принадлежало Миракову и доказать, что владельцем квартир и участков является он, агентство не смогло, суд в обеспечительных мерах отказал.

АСВ требует от экс-бенефициара банка «Образование» 18,5 млрд рублей

Ранее АСВ заявило, что Мираков допустил хищение в банке, поскольку не контролировал управление им должным образом. Кроме того, он не передал документацию и резервную копию электронной базы данных «Образования» конкурсному управляющему.

Банк «Образование» лишился лицензии в 2017 году из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества активов. В том же году АСГМ признал банк несостоятельным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться