ПРАВО.ru
Практика
20 октября 2020, 11:09

Суд оправдал и. о. президента Киргизии по делу о захвате власти

У премьер-министра пока остаётся судимость за захват заложника.

Верховный суд Киргизии оправдал премьер-министра страны Садыра Жапарова, а также депутата Таланта Мамытова и главу Госкомитета нацбезопасности Камчыбека Ташиева по делу о попытке захвата власти. Об этом сообщил 20 октября ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Обвинения касались событий 2012 года. Во время митинга на центральной площади Бишкека Жапаров, Мамытов и Ташиев, в тот момент депутаты от фракции «Ата-Журт», по версии обвинения, пытались прорваться в Белый дом и призывали толпу протестующих к его захвату.

Дело пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам по ходатайству осуждённых.

Жапаров остаётся фигурантом дела о захвате заложника. В 2013 году его сторонники во время акции протеста якобы силой удерживали полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. По версии обвинения, такие указания дал им по телефону сам Жапаров. По этому делу его приговорили к 11,5 годам лишения свободы.

Сам действующий премьер-министр называл обвинения в его отношении политически мотивированными. Дело о захвате заложника также ожидает пересмотра.

4 сентября в Киргизии состоялись выборы в парламент. Их официальные результаты вызвали массовые протесты. Протестующие освободили Жапарова из СИЗО, а спустя несколько дней он возглавил правительство. После добровольной отставки президента Сооронбая Жээнбекова он стал исполняющим обязанности главы Киргизии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться