ПРАВО.ru
Процесс
20 октября 2020, 14:38

ВС подтвердил оправдательный приговор экс-владельцу фабрики «Меньшевик»

В январе этого года присяжные признали Аверьянова невиновным в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью. Он был отпущен в зале суда.

Как стало известно ТАСС, Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор бывшему собственнику фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянову, который был оправдан присяжными по делу об убийстве охранника в 2017 году.

Аверьянова обвиняли по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное в связи с осуществлением лицом служебной деятельности). 

«Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу потерпевшей Осиповой на оправдательный приговор Мосгорсуда от 10 февраля 2020 года и апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 апреля 2020. Доводы жалобы были аналогичны ранее заявленным. Верховный суд отказал в удовлетворении, оставив оправдательный приговор в силе. Мотивировку мы увидим позже, но очевидно, что доводы о допущенных нарушениях и злоупотреблениях правами не подтвердились», — сообщил «Право.ru» адвокат Аверьянова Андрей Бастраков из АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры *.

Инцидент произошел 27 декабря 2017 года, когда на фабрику пришли судебные приставы для описи имущества и взыскания долга в размере 3,3 млн руб. в пользу ООО «Денэм Холл». Также туда прибыли охранники руководства общества «Денэм Холл». Аверьянов вступил в словесный конфликт с новыми собственниками.

По версии следствия, он достал охотничий карабин «Сайга», а один из прибывших охранников попытался отобрать ружье. Во время борьбы охранник Осипов был тяжело ранен и скончался до приезда скорой. Аверьянов с места преступления скрылся. Его задержали на следующий день.

Коллегия присяжных посчитала недоказанным, что Аверьянов убил охранника, когда пытался помешать работе судебных приставов, и оправдала его. Мосгорсуд эти выводы поддержал.

* в 08.00 мск 21 октября в новость был добавлен комментарий адвоката