ПРАВО.ru
Практика
20 октября 2020, 15:44

ЕС проверит законность программы «золотых паспортов» Кипра и Мальты

После ряда скандалов, связанных с выдачей «золотых паспортов» на Мальте и Кипре, власти ЕС решили проверить соответствующую программу на соответствие нормам Европейского союза. Если результат будет неудовлетворительным и страны откажутся прекратить выдачу гражданства за инвестиции, то против властей этих государств подадут иск.

Еврокомиссия начала проверку в отношении Кипра и Мальты из-за программы выдачи «золотых паспортов», которая позволяет состоятельным иностранцам приобретать гражданство Евросоюза в обмен на инвестиции, передаёт ABC News. В частности, чиновники считают, что такая схема нарушает европейское законодательство и обесценивает «саму суть гражданства ЕС».

Недавно Кипр заявил о сворачивании программы на фоне сообщений о том, что высший государственный чиновник и бывший законодатель пытались обойти строгие правила проверки. Власти страны заявили, что закончат предоставлять гражданство за инвестиции по программе начиная с 1 ноября, но Еврокомиссия отмечает, что страна намерена продолжить обрабатывать текущие заявки на получение «золотых паспортов».

«Золотые паспорта» ввели в 2013 году на фоне финансового кризиса, который поставил страну на грань банкротства. Для правительства Кипра программа стала вынужденной мерой. Как и аналогичная программа на Мальте, она привлекла многих иностранных инвесторов, поскольку паспорт ЕС автоматически предоставлял владельцу доступ сразу ко всем 27 странам Европейского союза.

Примерно 4000 документов, выданных инвесторам, привлекли в страну более €7 млрд (639,1 млрд руб. по курсу ЦБ на 20 октября 2020 года). Мальта уже проинформировала Еврокомиссию, что продлит срок действия своей программы. Последняя установила двухмесячный срок для обеих стран, в течение которого они должны будут ответить на официальный запрос. После этого дело могут передать в суд.

Ранее Еврокомиссия критиковала за выдачу «инвестиционного гражданства» Болгарию. Её тоже обвиняли в том, что она выдаёт паспорта гражданам, не имеющим реальных связей с этой страной. Болгарским властям уже направили письмо, в котором просят отказаться от такой схемы, а также в течение месяца направить в Еврокомиссию подробную информацию о программе.

Скандал вокруг «золотых паспортов» начался после того, как телеканал Al-Jazeera показал репортаж о предоставлении гражданства Кипра гражданам, в отношении которых ведётся уголовное преследование. Мальта в сентябре арестовала чиновника предыдущего правительства за нелегальные схемы, связанные с незаконной выдачей паспортов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться