ПРАВО.ru
Практика
21 октября 2020, 11:40

Для досудебного обжалования решений госорганов создадут цифровую подсистему

До середины следующего года досудебное обжалование решений надзорных ведомств проходит в экспериментальном режиме.

Министерство экономического развития готовится создать в рамках ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации КНД» отдельную подсистему для обжалования решений контролирующих органов. Она начнёт работу с середины 2021 года, когда завершится эксперимент по внедрению досудебного обжалования, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект.

По результатам эксперимента правительство определит перечень видов контроля, по которым досудебное обжалование станет обязательной процедурой. С 2023 года обжаловать такое решение через суд можно будет уже только после досудебной процедуры. Законопроект предполагает, что этот список будет открытым.

При этом создание новой подсистемы не изменит формат подачи жалоб для бизнеса. Это по-прежнему можно будет делать на портале «Госуслуги», а также через аналогичные региональные порталы. Система будет связана с этими порталами и автоматически распределит полученные запросы между ведомствами. Она также определит конкретного чиновника, который уполномочен рассматривать жалобу, и проверит, что запрос рассмотрен в установленный законом срок.

Кроме того, как указывают в Минэкономразвития, подсистема будет собирать однотипные жалобы для формирования аналитики. На её основе в дальнейшем можно будет рационализировать работу КНД, а также учесть её при оценке нормативно-правовых актов.

Эксперимент по обжалованию решений контролеров через портал «Госуслуги» начался в августе этого года. Он затрагивает решения МЧС, Ростехнадзора и Росздравнадзора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться