ПРАВО.ru
Законодательство
21 октября 2020, 13:42

Госдума одобрила законопроект о правительстве во втором чтении

Документ определяет статус кабмина, его место в системе публичной власти, а также предусматривает ограничения для членов правительства.

Госдума в среду, 21 октября, рассмотрела в основном чтении президентский законопроект «О правительстве РФ» во исполнение принятых летом поправок к Конституции.

Документ определяет статус правительства, порядок назначения и освобождения от должностей его членов, порядок прекращения полномочий, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия правительству.

Согласно проекту, премьер-министр, его заместители и федеральные министры, за исключением «силового блока», будут назначаться президентом после утверждения их кандидатур Госдумой. Глав Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИД президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации.

Кандидатуру на пост председателя правительства выдвигает президент, а кандидатуры вице-премьеров и министров – глава кабинета министров. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого.

Также глава государства сможет отправлять в отставку премьер-министра без роспуска правительства.  

Предусматривается, что членом правительства сможет стать гражданин России, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Среди ограничений – запрет на открытие банковских счетов в иностранных банках, владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Все это распространяется и на супругов и несовершеннолетних детей членов правительства.

Законопроект № 1024645-7 «О Правительстве Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться