ПРАВО.ru
Законодательство
21 октября 2020, 14:32

Депутаты одобрили изменения в законе о прокуратуре

Проект был внесен в нижнюю палату парламента в рамках реализации принятых поправок к Конституции.

Депутаты Госдумы во втором чтении 21 октября приняли президентский законопроект о прокуратуре, согласно которому генеральный прокурор и его заместители будут назначаться президентом после консультаций с Совфедом. Освобождение от должностей также будет прерогативой президента.

Кандидатов на должности военных и региональных прокуроров будет утверждать президент после консультаций с Советом Федерации по представлению генерального прокурора.

Кроме того, документ уточняет само определение прокуратуры, а также то, что надзорное ведомство не должно исполнять решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции.

Вводится запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительство, владение счетами и вкладами в зарубежных банках. Сотрудники надзорного ведомства должны будут уведомлять руководство о прекращении гражданства РФ, приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство в течение пяти дней.

В Госдуму проект федерального закона был внесен 22 сентября, в первом чтении принят 13 октября. Закон вступает в силу со дня его официального подписания, следует из документа.

Законопроект № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться