ПРАВО.ru
Законодательство
21 октября 2020, 15:49

Членам Совбеза, сотрудникам ФСБ и СВР запретят иметь иностранное гражданство

Соответствующие законопроекты во исполнение поправок к Конституции депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении на пленарном заседании 21 октября.

Один из принятых президентских законопроектов дополняет действующий ФЗ «О безопасности» положением о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ и противоречащие Конституции, не подлежат исполнению на территории России.

Кроме того, закрепляется полномочие Совфеда проводить консультации по предложенным президентом кандидатурам на должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, включая министров «силового блока», иностранных дел, предотвращения ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Законопроект уточняет задачи и функции Совбеза и вводит положение о том, что зампредседателя СБ, секретарю СБ, постоянным членам СБ и членам Совета безопасности запрещается иметь гражданство другого государства или вид на жительство, открывать и иметь счета в зарубежных банках, расположенных за пределами России.

Депутаты также одобрили поправки к ФЗ «О Федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке». Документ предусматривает запрет на иностранное гражданство для всех военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов ФСБ, а также в отношении сотрудников СВР.

Исключение сделано только для сотрудников внешней разведки, которые занимаются решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности.

Кроме того, проект закона определяет процедуру проведения консультаций президента РФ с Советом Федерации при назначении на должность руководителей ФСБ и СВР.

Законопроект № 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Законопроект № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться