ПРАВО.ru
Практика
21 октября 2020, 18:48

«Алмаз-Антей» не смог оспорить доначисление 43 млн рублей НДС

Компания пыталась доказать, что налог следует начислять по дате перехода товаров в собственность, а не их фактической отгрузки. Но суд с этим не согласился.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу № А40-104983/2020. В рамках этого иска АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» пытался оспорить решение Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4, которая уличила компанию в налоговом нарушении. Суд отказался признать это решение недействительным.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2019 года налоговый орган уменьшил сумму НДС, которую «Алмаз-Антей» заявил к возмещению из бюджета. Сумму в 44,2 млн руб. инспекция уменьшила на 43 млн руб. Компания попыталась обжаловать это в ФНС, но безуспешно. Тогда «Алмаз-Антей» обратился в суд.

Однако АСГМ встал на стороны налоговой инспекции. Она доказала, что товары по накладным, на основании которых «Алмаз-Антей» заявил НДС к возмещению, были фактически поставлены в том же квартале, а значит, права на компенсацию налога у компании нет. Истец настаивал, что право собственности на отгруженные товары появилось у него только в следующем налоговом периоде, но суд указал, что по договору поставки начисление налога на добавочную стоимость проходит на дату отгрузки, а не на дату перехода прав собственности.

Судостроительный завод «Северная верфь» подал иск к «Алмаз-Антей» на 850 млн рублей

В связи с этим судья Анна Бедрацкая постановила полностью отказать в отмене решения Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4.

Концерн «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году по указу президента и постановлению правительства. Он объединяет 46 предприятий.