ПРАВО.ru
Практика
22 октября 2020, 13:58

Бизнесмена Быкова отпустили под домашний арест

Предпринимателя задержали в мае 2020 года по делу об организации убийств. В том же месяце суд отправил его в СИЗО.

В четверг Красноярский краевой суд изменил бизнесмену Анатолию Быкову меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест с запретом на совершение определённых действий. Об этом сообщили в суде.

Быкова задержали весной 2020 года по делу об организации убийств жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова. 8 мая Свердловский районный суд Красноярска отправил фигуранта в СИЗО. Как сообщали в Следственном комитете, преступление было совершено в 1994 году. Тогда бизнесмен возглавлял преступную группировку, а 23-летний Наумов был её участником. Между мужчинами возник конфликт: Наумов не был доволен распределением доходов от их совместной деятельности.

Позднее перед автомобилем, в котором находился Быков, произошёл взрыв. Бизнесмен посчитал, что это сделал Наумов вместе с его близким приятелем Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову, который нашёл исполнителей. 24 июля 1994 года Наумова и Войтенко расстреляли из автомата и пистолета, когда они ехали в машине.

Также Быкова заподозрили в руководстве преступным сообществом и в организации заказного убийства. В сентябре 2020-го СК сообщил, что предпринимателя проверяют на причастность к подстрекательству к убийству.

Быков родился в 1960 году. В 90-х стал бизнесменом. С 1997 по 2016 год был депутатом Заксобрания Красноярского края. В 1998–2000 годах занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться