ПРАВО.ru
Практика
23 октября 2020, 9:17

ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка

Кредитная организация занимала 338-е место в банковской системе.

Центробанк в пятницу, 23 октября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО АРКБ «Росбизнесбанк», сообщает пресс-служба регулятора.

Основанием для отзыва стали систематические нарушения федерального законодательства, которое регулировало банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Отмечается, что Росбизнесбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк не вовремя направлял в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В ЦБ уточнили, что более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка представлено проблемными ссудами. Кроме того, на протяжении последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, а также активно заключал непрозрачные сделки с аффилированной компанией для сокрытия реального объема кредитных рисков.

Сейчас в Росбизнесбанк назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Росбизнесбанк занимал 338-е место в банковской системе. Организация является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться