ПРАВО.ru
Практика
23 октября 2020, 13:20

В Великобритании в пандемию из бюджета похитили до $5 млрд

Часть средств на выплату зарплат людям, отправленным в отпуска из-за пандемии, была либо по ошибке перечислена мошенникам, либо присвоена работодателями.

Счетная палата Британии выявила хищения из бюджета в размере до $5 млрд, к которым могут быть причастны преступные группировки и мошенники. Эти средства должны были быть выплачены гражданам страны, которые с марта находятся в отпусках из-за пандемии, сообщает ТАСС со ссылкой на британские медиа.

Согласно данным ведомства, к масштабным мошенническим операциям причастны в том числе и работодатели, которые присвоили средства.

«Миллиарды фунтов оказались у мошенников, большая часть этих средств, вероятно, пропала безвозвратно», – констатировала глава парламентского комитета по контролю над расходованием государственных средств Меган Хиллиер.

Правительственная программа предусматривает выплату до 80% оклада, максимально до £2500 (почти $3300). Общие бюджетные расходы государства в этой сфере на данный момент составили £41 млрд ($53,7 млрд).

Кроме того, Управление по налогам и таможенным пошлинам Великобритании уже рассматривает 27 000 дел в связи с возможными выплатами по ошибке или в результате мошенничества на сумму £3,5 млрд ($4,6 млрд). Только за одни выходные дни в мае этого года ведомство заблокировало из-за подозрительной деятельности около 87 000 заявлений на получение средств в размере £242 млн ($317 млн).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться