ПРАВО.ru
Практика
26 октября 2020, 15:16

Прокуратура нашла 2500 нарушений при работе аттракционов и зоопарков

Нарушения обнаружили почти во всех регионах страны. Причиной стали детские травмы, а в отдельных случаях – гибель детей.

Прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в работе детских аттракционов и частных зоопарков в различных субъектах РФ, сообщается на сайте ведомства.

Путина попросили внести зоопарки в перечень пострадавших отраслей

Региональные прокуроры провели проверки по поручению главы надзорного органа Игоря Краснова. Связаны они с тем, что в последнее время участились случаи травмирования детей (как из-за неисправности аттракционов, так и из-за неправильного содержания животных в зоопарках).

При этом практически везде прокуратуры выявили случаи эксплуатации аттракционов, которые не прошли госрегистрацию и не соответствовали требованиям безопасности. Владельцы не соблюдали правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в том числе и связанные с COVID-19. Часто рядом с аттракционами не было обязательной информации о том, как правильно ими пользоваться.

Так, в Удмуртии нарушения нашли у 25 юрлиц и ИП при пользовании 65 детскими аттракционами. Чуть лучше оказалась ситуация в Севастополе. Там остановили работу 39 аттракционов, у которых не было госрегистрации.

В Татарстане с нарушениями требований безопасности и техобслуживания эксплуатировали 44 аттракциона. В итоге следователи возбудили уголовное дело. Собственник аттракционов организовал их ремонт и техобслуживание по представлению прокурора. Кроме того, суд привлёк к административной ответственности юрлицо за нарушение требований технического регламента. Компанию оштрафовали на 100 000 руб.

Кроме того, в Генпрокуратуре отмечают, что нарушения закона выявили в деятельности частных зоопарков. Например, в Бурятии, Крыму, Алтайском и Приморском краях, а также в Архангельской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях животных содержали в условиях, которые нарушали ветеринарные и противоэпизоотические требования. Также их кормили кормами, не прошедшими сертификацию.

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о пожаре в лагере «Холдоми»

Некоторые вольеры не соответствовали нормативным требованиям: в них не было предохранительных барьеров, решётки или сетки между посетителями и животными. Не было и предупредительных табличек, которые бы запрещали приближаться к хищникам и кормить их. Такого рода нарушения обнаружили в Краснодарском крае, Амурской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ростовской областях.

Несоблюдение требований периодически приводило к детским травмам, а иногда и к гибели детей. Например, на Сахалине прокуратура возбудила уголовное дело после того, как ребёнка избила обезьяна, сообщают в Генпрокуратуре.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться