ПРАВО.ru
Практика
26 октября 2020, 17:47

Бывшего премьер-министра Киргизии объявили в розыск

Бывшего премьер-министра Киргизии протестующие освободили в начале октября в ходе протестов. После этого власти перевели его под домашний арест и отправили в отпуск. Вернуться экс-премьер должен был 12 октября, но этого он не сделал.

Бывшего председателя правительства Киргизии Сапара Исакова объявили в межгосударственный розыск, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Государственную службу исполнения наказаний. 

Протестующие в ходе демонстрации в Бишкеке в ночь на 6 октября освободили из СИЗО ряд бывших государственных высокопоставленных лиц. Среди них был экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, а также ряд его сторонников. После этого их перевели под домашний арест и предоставили им отпуск. 10 октября в Генпрокуратуре заявили, что бывший глава Киргизии покинул СИЗО незаконно: его сторонники угрожали судьям и сотрудникам службы исполнения наказаний расправой. Они воспользовались сложившейся в ночь на 6 октября ситуацией.

Теперь же в службе исполнения наказаний Киргизии говорят, что срок отпуска Исакова истёк ещё 12 октября. При этом в колонию он не вернулся. Этот факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Уклонение от наказания». В службе добавили, что кроме Исакова за уклонение от наказания разыскивают бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова. Его приговорили к 15 годам лишения свободы за коррупцию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться