ПРАВО.ru
Практика
27 октября 2020, 9:09

Россиян предупредили о росте телефонных мошенничеств с участием роботов

Если до последнего времени большинство мошеннических звонков исходило из мест лишения свободы, то теперь call-центры работают «на воле» и даже из-за границы. Поэтому для их нейтрализации необходимо международное взаимодействие на государственном уровне, считают эксперты.

Эксперты по IT-безопасности, опрошенные «Коммерсантом», сообщили, что сейчас в России набирают популярность телефонные мошенничества с помощью роботов: сначала людей обзванивает автоматизированный call-центр, а человек подключается уже на следующем этапе, когда отсеиваются наиболее недоверчивые клиенты.

По словам технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, по подобной схеме ежедневно совершаются сотни звонков. «Робот говорит: «Ваша карта в данном банке заблокирована, перезвоните нам по этому номеру». При перезвоне жертве отвечают якобы сотрудники службы безопасности банка», – пояснил эксперт.

Это техника «обратной социальной инженерии», когда жертва сама перезванивает в «службу безопасности». Если жертва верит автоинформатору и перезванивает, «конверсия» атаки выше, чем при обычном обзвоне. «Люди еще не привыкли, что мошенники могут использовать автодозвоны, поэтому робот повышает уровень первоначального доверия», – отметил руководитель направления «Информационная безопасность» компании «КРОК» Андрей Заикин.

Злоумышленники могут звонить с поддельных номеров, используя сервисы IP-телефонии, массово рассылать SMS или сообщения в WhatsApp и Viber от имени банка или подключить автоответчик, который сообщает о проблеме, а уже потом подключает к разговору «живого оператора».

По мнению экспертов, подобный способ значительно удешевляет процесс. Так, за создание такого бота разработчики голосовых платформ обычно не взимают плату, а средняя стоимость звонка составляет 2,5–3,5 руб. за минуту.

Если раньше многие фальшивые call-центры работали из тюрем, то в последнее время большинство организовано на воле и иногда даже за границей. Для их нейтрализации необходимо международное взаимодействие на государственном уровне, считают IT-специалисты.

Кроме того, они указывают, что уже сейчас необходимо начинать тестировать решения в легализованных недавно «правовых песочницах». Например, в экспериментальном режиме может быть разрешен анализ содержимого первых секунд разговора на стороне оператора связи. Достаточно настроить распознавание на выявление сочетаний «слов-триггеров» («служба безопасности», «банк», «трансакция», названия банков), отправить запрос на верификацию в систему банка, тогда при отрицательном ответе связь будет прерываться, а пока мошенник набирает номер заново, можно предупредить жертву автоматически сообщением из банка.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться