ПРАВО.ru
Законодательство
27 октября 2020, 11:48

Сотрудникам ФСБ и СВР запретят иметь иностранное гражданство

Исключение сделано только для оперативных сотрудников внешней разведки.

Депутаты нижней палаты одобрили во втором чтении внесение поправок в ФЗ «О Федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке». Законопроект был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений Конституции.

Документ вводит запрет на иностранное гражданство для всех военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работников органов ФСБ, а также для сотрудников СВР. Исключение сделано только для сотрудников внешней разведки, которые занимаются решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности.

Кроме того, проект закона определяет процедуру проведения консультаций президента РФ с Советом Федерации при назначении на должность руководителей ФСБ и СВР.

Сегодня на пленарном заседании был одобрен президентский законопроект «О безопасности», который ужесточает требования к членам Совета безопасности и запрещает им иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, а также владеть счетами в зарубежных банках.

Законопроект № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться