ПРАВО.ru
Исследования
28 октября 2020, 11:08

Каждая пятая компания в РФ не сможет платить налоги

Из 4500 опрошенных компаний 19% не смогут заплатить налоги. Большинство в качестве причины называет COVID-19 и девальвацию рубля.

19% российских предприятий, то есть почти каждая пятая компания, в ближайшее время потеряют возможность платить налоги, сообщает Центр стратегических разработок.

«Мы видим некоторое восстановление, пик негативных настроений приходился на май 2020 года, далее траектория меняется с небольшой положительной динамикой, но общий индекс бизнес-климата находится ниже 100 баллов, а это означает, что он не достигает уровня 2019 года, докризисного периода», – сообщила директор Центра социально-экономических исследований Лора Накорякова. По её словам, с середины июля темпы экономики начали замедляться, а в октябре снижение продолжилось.

В исследовании участвовало 4500 крупных и мелких предприятий из разных секторов. Накорякова добавила, что примерно три из четырёх компаний, которые предоставляли свои аналитические выводы для исследования, назвали причиной ухудшения ситуации коронавирус и девальвацию рубля.

Эксперты отмечают, что 27% опрошенных компаний нуждаются в новой отсрочке по уплате налогов, а 34% – в налоговых льготах. При этом из тех, кто уже успел отсрочить платёж, 14% не знают, что такие налоги можно платить равными долями в течение года.

Кроме того, многие компании говорят о неплатёжеспособности своих контрагентов – поставщиков и клиентов, передают «Ведомости».

«Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары, – поясняет эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов. – В итоге у компании возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем».

Кроме того, большинство компаний, которые сталкиваются с такой проблемой, – это представители среднего бизнеса, которые не смогли воспользоваться мерами поддержки правительства.

«По нашим оценкам, среди компаний с оборотом от 1 млрд руб. доля тех, кто в ближайшее время столкнется с невозможностью заплатить налоги, гораздо больше 19%, о которых говорят в ЦСР», – считает Саськов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться