ПРАВО.ru
Процесс
29 октября 2020, 8:21

Россия просит приостановить исполнение решения суда по делу ЮКОСа

Ранее Гаагский апелляционный суд взыскал в пользу экс-акционеров ЮКОСа $57 млрд. В Москве считают, что не были учтены многочисленные нарушения бывших владельцев компании.

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решений арбитража по искам экс-акционеров ЮКОСа. Первые слушания по заявлению России состоятся 30 октября, сообщил РИА Новости замглавы Минюста Михаил Гальперин.

Он уточнил, что Верховному суду Нидерландов предстоит оценить доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных, по мнению России, апелляционной инстанцией при толковании международного права. Так, суд не стал учитывать многочисленные факты нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Бывшие акционеры завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию. В частности, офшорные «компании-пустышки» фактически не заплатили за акции ЮКОСа и не внесли никакого вклада в российскую экономику, заявляют в Минюсте.

В мае этого года Россия оспорила решение апелляционного суда Гааги, который постановил взыскать с России $57 млрд в пользу бывших владельцев ЮКОСа, и подала кассационную жалобу в ВС Нидерландов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться