ПРАВО.ru
Практика
29 октября 2020, 9:45

Действия некоторых протестующих в Белоруссии могут квалифицировать как терроризм

В целом в связи с протестами в республике возбудили уже более 650 уголовных дел.

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил о 657 уголовных делах, возбуждённых в республике по фактам массовых беспорядков, совершения насильственных действий в отношении сотрудников правопорядка и должностных лиц. По его словам, часть дел «по некоторым фактам, которые известны общественности», могут квалифицировать по статье о терроризме.

В белорусском МВД отметили, что на сегодня найдены все, кто нападал на милиционеров в сентябре. «Пока мы находим исполнителей: и тех, кто в конце сентября портил машины сотрудников (взяли пятерых, среди которых два тренера, один сотрудник службы безопасности метрополитена и безработный), и тех, кто нападал на милиционеров в начале сентября. Найдены все, на всех заведены уголовные дела, все ответят по закону», – сообщил министр внутренних дел Юрий Караваев (цитата – «Интерфакс»).

По мнению Караваева, в отношении республики ведётся «скрытая гибридная война», в которой граждане Белоруссии оказались «разменной монетой».

Акции протеста в стране продолжаются после выборов президента, прошедших 9 августа. Победителем объявили Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства с 1994 года. Вышедшие на улицы граждане не согласны с итогами выборов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться