ПРАВО.ru
Практика
30 октября 2020, 8:52

Адвоката экс-полицейского по делу Голунова лишили статуса

Алексей Коврижкин провоцировал должностных лиц СКР на получение взятки и самовольно проводил оперативно-разыскные мероприятия.

Совет Адвокатской палаты Москвы 29 октября лишил Алексея Коврижкина статуса адвоката и запретил допускать его к квалификационному экзамену, сообщает ТАСС. До последнего времени он защищал интересы экс-полицейского Игоря Ляховца по делу о незаконном задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Отмечается, что дисциплинарное дело против Коврижкина было возбуждено летом этого года за нарушение закона об адвокатской деятельности. Основанием стала жалоба Сергея Дубинского и Андрея Тринева, двух бывших сотрудников Следственного комитета, которые были арестованы за взятку, полученную от Коврижкина. Они утверждали, что адвокат спровоцировал их на получение денег и самовольно проводил оперативно-разыскные мероприятия.

Адвокат Тринева Владимир Петропавловский сообщил, что Коврижкин самостоятельно начал вести с Триневым и Дубинским беседы о деньгах, называл им конкретные суммы. При этом сами экс-следователи денег не просили.

В августе при рассмотрении жалобы на Коврижкина квалификационная комиссия не нашла нарушений. Бывшие следователи, подавшие жалобу, не согласились с этим решением и направили отзыв в совет палаты.

Ивана Голунова задержали в Москве в июне 2019 года. По утверждению МВД, у него при себе был мефедрон, но впоследствии уголовное преследование отменили «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. По нему проходят пять бывших полицейских УВД по Западному округу Москвы: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. Их обвиняют в превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы.

Накануне на два года лишился статуса адвоката Александр Добровинский, защищавший интересы потерпевших по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. До этого Эльман Пашаев был отстранен от адвокатской деятельности на год.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться