ПРАВО.ru
Законодательство
30 октября 2020, 15:45

В Новой Зеландии легализуют эвтаназию

Большинство граждан Новой Зеландии высказалось в поддержку закона о легализации эвтаназии. Он был принят парламентом ещё в прошлом году, но для его вступления в силу необходимо было провести голосование. Акт уточняет критерии для тех, кто может принять решение о добровольной смерти.

Новозеландцы проголосовали за легализацию эвтаназии для тех, кто страдает неизлечимыми заболеваниями, передаёт The Guardian.

Соответствующий вопрос выставили на референдум, который прошёл 17 октября. Его проводили наряду с очередными выборами в стране. Также власти опрашивали граждан, хотят ли те легализовать марихуану в медицинских целях, но большинство высказалось против.

Глава Минздрава ответила на вопрос о разрешении эвтаназии

Результаты были обязательными. Закон вступит в силу 6 ноября 2021 года. Согласно новому акту, контролировать процедуру эвтаназии будет Министерство здравоохранения Новой Зеландии.

Согласно предварительным результатам, которые сегодня объявила избирательная комиссия, 65,2% участников проголосовали за легализацию эвтаназии, а 33,8% – против. В то же время в голосовании по каннабису разрыв не такой большой. За его легализацию проголосовали 46,1% новозеландцев, а против – 53,1%.

Не разобрали пока около 500 000 голосов, поэтому окончательные результаты огласят 6 ноября. При этом они уже не смогут повлиять на итоги голосования по легализации эвтаназии, но оставляют надежду сторонникам использования в медицинских целях марихуаны.

По результатам голосования Новая Зеландия стала седьмой страной в мире, которая разрешит умерщвление медицинским путём для облегчения страданий. 

Сам референдум последовал за принятием парламентом в 2019 году закона о выборе окончания жизни. Но этот закон может вступить в силу только тогда, когда за него проголосуют более 50% избирателей.

Правовой акт содержит критерии того, кто может подать заявление о прекращении своей жизни. Это должно быть лицо старше 18 лет, имеющее гражданство Новой Зеландии и страдающее неизлечимой болезнью, которая приведёт к смерти в течение шести месяцев. Состояние больного должно постоянно ухудшаться, он должен испытывать «невыносимые боли, которые нельзя облегчить». Кроме того, его решение применить эвтаназию должно быть полностью осознанным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться