ПРАВО.ru
Практика
2 ноября 2020, 10:31

Переход критической IT-инфраструктуры на российское ПО откладывается

Сроки импортозамещения предлагается передвинуть на 2025 год.

Минцифры предложило продлить сроки перехода критически информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование и сдвинуть их с 2021 на 2024–2025 годы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект указа президента.

В министерстве изданию пояснили, что сроки были скорректированы в соответствии с предложениями в рамках общественного обсуждения проекта. При этом требования не направлены на безусловную замену всего иностранного ПО и оборудования, но при наличии выбора приоритет должен отдаваться российскому, уточнили в ведомстве.

Отмечается, что владельцы КИИ должны будут провести аудит иностранного ПО и до июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.  

В мае этого года Минцифры опубликовало проекты указа президента и постановления правительства о переходе владельцев КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 года, российского оборудования – с 2022 года.

Эта инициатива вызвала опасения у банков и промышленности – основных владельцев КИИ. Банковский сектор попросил перенести переход на четыре года, поскольку столь сжатые сроки угрожают его стабильности. ЦБ это предложение поддержал и направил соответствующие замечания в правительство и Администрацию президента.

Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры вступил в силу 1 января 2018 года. Он предусматривает подключение объектов КИИ к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Также в законе оговариваются категорирование объектов КИИ и предъявление к ним соответствующих требований по обеспечению информационной безопасности.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться