ПРАВО.ru
Процесс
10 ноября 2020, 10:12

Экс-совладелец «Открытия» попросил суд США отклонить поданный к нему иск

Он считает, что истцы ошиблись с выбором юрисдикции, так как уже начали судиться с ним в России.

Вадим Беляев, экс-совладелец банка «Открытие», попросил Верховный суд штата Нью-Йорк отклонить иск, поданный к нему «Открытием» и банком непрофильных активов «Траст», сообщает РБК. По его мнению, банки ошиблись с выбором юрисдикции, так как судебная тяжба между ними уже идет в России.

Сейчас Беляев живет в Нью-Йорке под фамилией Вольфсон. Он уехал из России после того, как Центральный банк забрал «Открытие» на санацию в конце августа 2017 года. Банки подали иски в Нью-Йорке в сентябре 2020 года и обвинили бизнесмена в мошеннических схемах по выводу миллионов долларов и крахе «Открытия». Банкир на тот момент был крупнейшим акционером и президентом АО «Открытие Холдинг» (контролировал более 29% компании), а также контролировал дочерние компании группы, в том числе и банк «Открытие».

В России истцом выступил ЦБ, который обратился в суд в 2019 году с иском на 289 млрд руб. В сентябре АСГМ взыскал 289,5 млрд руб. убытков с бывших руководителей «Открытия». Третий иск к Беляеву подан в Великобритании. Высокий суд Англии рассмотрит претензии «Траста», связанные с покупкой ФК «Открытие» облигаций группы О1 Бориса Минца. Их «Открытие» приобрело перед санацией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться