ПРАВО.ru
Практика
10 ноября 2020, 16:31

ЕС обвинил Amazon в нарушении норм конкуренции в онлайн-торговле

Отмечается, что американская компания отдает предпочтение собственным розничным предложениям, но при этом нарушает права сторонних продавцов на платформе Amazon.

Еврокомиссия начала второе антимонопольное расследование в отношении торговой интернет-площадки Amazon за злоупотребление доминирующим положением на рынке электронной розничной торговли онлайн в Германии и Франции, сообщает ТАСС.

Европейские власти подозревают, что Amazon предоставляла незаконные преференции собственным предложениям в ущерб независимым продавцам, которые используют электронную инфраструктуру компании, системы ее логистики и доставки. Подчеркивается, что именно во Франции и Германии эта компания занимает особенно значительный сектор рынка электронной розничной торговли.

Антимонопольные нормы ЕС предусматривают возможность обложения компаний-нарушителей штрафами в размере до 10% от их годового оборота, то есть в случае Amazon штраф может превысить $17 млрд. 

Первое антимонопольное расследование Еврокомиссия инициировала в июле 2019 года для проверки совмещения компанией функций торговой площадки и ретейлера.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться