ПРАВО.ru
Практика
11 ноября 2020, 9:07

Эксперимент по досудебному оспариванию действий контролеров расширят

Предполагается, что досудебная процедура снизит издержки на судебные разбирательства, разгрузит сами суды и позволит доработать механизм перед его внедрением для отдельных видов контроля.

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства по расширению эксперимента по досудебному обжалованию претензий контрольно-надзорных органов, пишет «Коммерсант». Этот механизм предполагает, что бизнес – в случае несогласия с решениями органов власти (например, о назначении проверки) или предписаниями об устранении нарушений – сможет подавать жалобы через портал «Госуслуги».

К июлю 2021 года правительству предстоит определить виды контроля, для которых досудебное обжалование станет обязательным, при этом с 2023 года бизнес уже не сможет обжаловать решения контролеров в суде до прохождения досудебной процедуры.

«По итогам эксперимента госорганы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят издержки на судебные разбирательства, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления», – указывают авторы проекта.

С августа 2020 года в эксперименте участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. С 2021 года поэтапно подключатся еще 16 министерств и ведомств, в том числе Минпромторг, ФНС, Росреестр, Роспотребнадзор, Росаккредитация и Ростуризм.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться