ПРАВО.ru
Практика
11 ноября 2020, 10:33

В Армении задержали шестерых человек за призывы к захвату власти

В Ереване прошли массовые протесты после подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

По факту массовых беспорядков и публичных призывов к захвату власти в Армении задержали шестерых человек, сообщил в Facebook руководитель аппарата премьер-министра страны Эдуард Агаджанян. Он отметил, что в числе задержанных есть и нападавшие на спикера Национального собрания.

Агаджанян уточнил, что задержанных граждан подозревают в участии в массовых беспорядках, публичных призывах к захвату власти и свержению конституционного строя, а также в принуждении Национального собрания и правительства страны (ст. 225, 301 и 301.1 УК Республики Армения).

Двое из задержанных также предположительно участвовали в атаке на парламентария Арарата Мирзояна, которого вытащили из автомобиля и избили на глазах его детей во время протестов. После нападения Мирзояну потребовалась госпитализация.

Массовые протесты и беспорядки начались в Ереване в ночь на 10 ноября, когда подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Договоренности закрепляют нынешнее положение сторон, оговаривают полное прекращение боевых действий и обмен военнопленными, а также ввод миротворческого контингента из России в Нагорный Карабах на пять лет.

Это решение вызвало агрессивный протест. Демонстранты выломали двери и ворвались в здание правительства Армении, захватили здание Национального собрания, а затем устроили погром в доме премьер-министра Никола Пашиняна.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться