ПРАВО.ru
Практика
11 ноября 2020, 16:38

КС Украины начал дело о нарушении Зеленским правил карантина

Ранее президент попросил разъяснить, может ли глава государства привлекаться к административной ответственности за нарушение карантина

Конституционный суд Украины рассмотрит дело о нарушении президентом Украины Владимиром Зеленским карантинных ограничений в период пандемии коронавируса, пишет ТАСС.

«Постановлением третьей коллегии судей первого сената Конституционного суда Украины от 22 октября 2020 года <...> открыто конституционное производство по этому делу», – сообщили в судебной инстанции.

В июне Зеленский, глава его офиса Андрей Ермак и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время поездки в Хмельницкую область в нарушение закона посетили кафе, закрытое из-за карантина. Владелец уже был привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму 17 000 гривен ($600). Аналогичные суммы выплатили и другие посетители, кроме Зеленского.

Первоначально административное дело на президента поступило в Хмельницкий городской суд, но из-за того что он пользуется правом неприкосновенности, дело перенаправили в Верховный суд, а оттуда – в КС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться