ПРАВО.ru
Интервью
12 ноября 2020, 13:18

В Белоруссии завели свыше 900 дел в связи с президентскими выборами

Чаще всего сторонников кандидатов от оппозиции обвиняли в массовых беспорядках и грубом нарушении общественного порядка.

С начала избирательной кампании в Белоруссии возбудили свыше 900 уголовных дел в отношении участников президентской гонки, членов их штабов и участников мирных протестов. Об этом сообщил белорусский правозащитный центр «Весна».

По оценке правозащитников, чаще всего дела заводят по ст. 342 УК РБ (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ст. 293 УК РБ (массовые беспорядки). По этим статьям центру известно как минимум о 231 и 157 фигурантах соответственно.

Также часто встречаются обвинения в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел (ст. 363 УК РБ), насилии в его отношении (ст. 364 УК РБ) и уклонении от уплаты налогов (ст. 243 УК РБ). По экономической статье часто привлекают сотрудников компаний, которые поддерживали оппозиционных кандидатов или помогали участникам протестов.

«Весна» уже составила список из 456 человек, которых подвергли уголовному преследованию из-за событий во время избирательной кампании и после президентских выборов. 98 из них правозащитники называют политическими заключёнными. Центр продолжает дополнять этот список.

12 ноября стало известно, что у члена координационного совета белорусской оппозиции Аланы Гебремариам проходят обыски. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря координационного совета Антона Родненкова, сама активистка на связь не выходит. Гебремариам работала в избирательном штабе Светланы Тихановской. В октябре она стала её представителем по делам молодежи и студентов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться