ПРАВО.ru
Судьи
13 ноября 2020, 17:36

ВККС решит вопрос о выдаче Бастрыкину зампреда АС Ростовской области

Также ВККС рассмотрит еще два запроса от СКР об уголовном преследовании судей за дачу взятки в особо крупном размере и за небрежное хранение оружия.

Высшая квалификационная коллегия судей 20 ноября рассмотрит представления главы СКР Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области Ирины Ширинской, бывшего мирового судьи из Казани Эльмиры Зиганшиной и судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина, следует из предварительной повестки ВККС.

Статья Уголовного кодекса, по которой Следственный комитет хочет привлечь зампреда АС Ростовской области, в предварительной повестке не указывается. Известно, что Ширинская работает в этом суде с 2001 года. Общий стаж по юридической профессии – 25 лет. Имеет второй квалификационный класс судьи.

Мировой судья из Казани Эльмира Зиганшина может быть привлечена по ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). Ранее она уже была фигуранткой уголовного дела. Осенью 2019 года Верховный суд Татарстана признал виновной экс-судью и еще троих подсудимых в покушении на посредничество во взяточничестве. Они пытались передать республиканскому ВС взятку за благоприятный исход дела о страховке автомобиля. Зиганшину приговорили к четырем годам колонии.

Также в ходе заседания ВККС определит дальнейшую судьбу судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина. Его могут привлечь в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 224 УК (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). В марте этого года 14-летний сын судьи Артем Саяпин в одной из квартир многоэтажного дома (Колпино) из отцовского ружья случайно застрелил друга. Ему предъявили обвинение в убийстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться