ПРАВО.ru
Практика
16 ноября 2020, 10:51

Трамп убрал ключевые требования из иска, поданного в Пенсильвании

Дональд Трамп отказался от требования признать нарушения конституционных прав предвыборного штаба республиканцев. В Республиканской партии считают, что её представителям не давали наблюдать за выборами.

Избирательный штаб Дональда Трампа убрал из своего иска основные требования в деле о подсчёте голосов на президентских выборах в американском штате Пенсильвания, передаёт ТАСС.

В нынешней версии документа президент больше не обвиняет сотрудников избиркома в нарушении конституционных прав его предвыборной кампании. Ранее Трамп утверждал, что избирательная комиссия ограничивала право представителей его штаба наблюдать за подсчётом голосов. В связи с этим адвокат президента Рудольф Джулиани требовал признать недействительными более 600 000 поданных голосов в крупнейших американских штатах – Филадельфии и Питтсбурге. По словам самого Трампа, победу в Пенсильвании должны были присудить ему.

Теперь штаб главы государства будет продвигать обвинения в том, что избирком незаконно поставил республиканцев в невыгодное положение. В поддерживающих демократов избирательных округах они разрешали исправлять ошибки в бюллетенях, которые голосующие отправляли по почте. Но власти штата считают, что это повлияло только на небольшое количество голосов.

Клифф Левин, адвокат, который представляет интересы демократов, сказал, что эти требования уже не окажут влияния на общий подсчёт голосов и на итоги выборов. Но Демократическая партия всё же направила в суд ходатайство с требованием отклонить иск республиканцев.

По предварительным данным, выборы в Пенсильвании выиграл кандидат от демократов Джозеф Байден. За счёт этого он получил 20 голосов выборщиков. По данным Fox News, избирательные комиссии обработали уже 99% бюллетеней. Байден получил 49,9% голосов, Трамп – 48,9%, то есть примерно на 68 700 бюллетеней меньше.

14 ноября апелляционный суд в Пенсильвании удовлетворил иск Трампа, в котором тот оспаривал законность подсчёта голосов на выборах президента. В итоге суд запретил округам штата включать в окончательные итоги почтовые бюллетени от тех избирателей, которые не подтвердили свою личность до 9 ноября. Продление этого срока до 12 ноября, которое утвердила ранее Кэти Буквар, представительница демократов и глава канцелярии штата, суд признал незаконным. По мнению судей, у Буквар не было полномочий на это.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться