ПРАВО.ru
Интервью
16 ноября 2020, 14:20

Додон намерен оспорить президентские выборы в Молдавии в суде

Действующий молдавский президент проиграл выборы во втором туре. По мнению его штаба, причиной стали масштабные нарушения.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон поздравил свою оппонентку Майю Санду с победой на президентских выборах, но заявил на брифинге, что намерен оспорить их итоги через суд. Штаб Додона обнаружил беспрецедентное число нарушений, передаёт «Коммерсант».

Второй тур выборов в Молдавии прошёл 15 ноября. По предварительным данным молдавского ЦИК, Санду набрала 57,7% голосов, а Додон – 42,2%. Явка составила 52,78%. В первом туре отрыв был меньше – 36,16% у Санду и 32,61% у Додона.

Президент пообещал использовать все законные методы, чтобы оспорить итоги выборов. Если суд, Апелляционная палата и Конституционный суд признают, что нарушений не было, то «в избирательном процессе будет поставлена точка», заявил Додон.

Президентский избирательный штаб утверждает, что сторонники Санду мешали голосованию в Приднестровье, а при голосовании за рубежом имели место подкуп и подвоз избирателей. Именно голоса на зарубежных участках обеспечили решительную победу Санду. Там за неё отдали около 88% голосов. На участках внутри страны она обошла Додона только на 3%. В Приднестровье действующий президент, напротив, получил поддержку в 85,8%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться