ПРАВО.ru
Интервью
16 ноября 2020, 18:54

Белоруссия требует от Польши выдать основателей Telegram-канала NEXTA

Белорусские власти считают, что их деятельность из-за рубежа представляет общественную опасность для страны.

Министерство иностранных дел Белоруссии потребовало, чтоб Польша выдала основателей Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом сообщили на сайте белорусского МИД 16 ноября. Ранее против них в Белоруссии возбудили дело об организации массовых беспорядков, а сам канал признали экстремистским.

В понедельник МИД Белоруссии провёл встречу с временным поверенным в делах республики Польша в Минске Мартином Войцеховским. Ему передали ноту с копией запросов белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры и Минюста Польши о скорейшей выдаче Протасевича и Путило.

Белорусские дипломаты отметили, что покинувшие страну администраторы  Telegram-каналов продолжают их вести. Поскольку в работе NEXTA белорусские власти усматривают общественную опасность, они призвали Польшу передать им преступников в кратчайшие сроки для привлечения к уголовной ответственности.

Протасевича и Путило в Белоруссии обвиняют в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности к сотрудникам органов правопорядка. При этом следствие ссылается на  публикации на канале NEXTA с призывами к протестам, блокировкам дорог, конкретными указаниями на места проведения несогласованных митингов.

В сентябре сам Роман Протасевич заявил о том, что больше не участвует в проекте NEXTA из-за разногласий с Путило.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться