ПРАВО.ru
Судьи
17 ноября 2020, 8:55

Региональные конституционные суды упразднят до 2023 года

Судьям, вышедшим из-за новых норм в отставку, сохранят все положенные социальные гарантии.

К 1 января 2023 года все региональные конституционные (уставные) суды должны быть упразднены. Такая норма содержится в подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта о досрочном прекращении полномочий судей. Авторами поправок выступили глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Согласно документу, «до 1 января 2023 года конституционные (уставные) суды субъектов РФ упраздняются». В то же время регионы получат право принимать «решение о создании конституционных (уставных) советов», действующих при законодательных органах власти.

Отмечается, что со дня вступления в силу закона конституционные суды не будут принимать новые дела к производству, а рассмотрение уже принятых дел должно быть завершено до 1 января 2023 года. Кроме того, в такие суды не будут назначать новых судей. А судьям, вышедшим в отставку из-за новых норм, сохранят все социальные гарантии.

Ко второму чтению одобрена еще одна поправка о том, что «мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ».

Законопроект № 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться