ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2020, 18:10

ВС решал, избавит ли переплата от налоговых пеней

Компания допустила переплату по налогу на прибыль. И одновременно недоимку по НДС – меньше, чем переплата по прибыли. Должна ли в такой ситуации начисляться пеня на недоплату по налогу на прибыль? Разбирался Верховный суд.

ООО «Производственная компания «Борец» допустила переплату по налогу на прибыль. И одновременно с этим компания недоплатила по налогу на добавленную стоимость (НДС). В сумме переплата была больше, чем недоимка. Тем не менее, обществу все равно начислили пеню по НДС.

Экономколлегия рассказала, как решать споры о доначислении НДС

Три инстанции указали на то, что пени начислены обществу с соблюдением требований Налогового кодекса и в соответствии с имевшимися у общества налоговыми обязательствами, так как срок на уплату НДС, установленный Налоговым кодексом, истек, а решение о зачете на момент окончания указанного срока не было принято (дело № А40-86746/2019).

Общество обратилось в Верховный суд. Заявитель уверен, что на момент наступления срока уплаты НДС отсутствовала задолженность перед бюджетом в качестве основания для начисления пени, ведь была переплата по другому налогу. Государственная казна не понесла потерь в результате недополучения налоговых сумм в срок, поскольку на момент наступления срока уплаты НДС задолженность перед бюджетом отсутствовала – а именно она является основанием для начисления пеней.

Экономколлегия проверила доводы заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций по делу и приняла новое: признала начисление обществу пеней незаконным и обязала налоговиков восстановить нарушенные права «Борца».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться