ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2020, 19:17

Экономколлегия пересчитала размер долга по аренде

Арендатор обязался платить каждому из своих арендодателей зерном. Но потом участок, который был разделен на 361 долю, оказался в руках всего двух владельцев. Из-за этого размер платы сократился в сотни раз, а суды с этим согласились. Экономколлегия велела пересмотреть решения по этому делу.

Общество «Кургановский» арендовало участок в 44 млн кв. м. в Пензенской области. На этом участке предприятие выращивало пшеницу, которой и расплачивалось с арендодателями. Размер платы составлял пять центнеров фуражного зерна в год за каждую из 361 долей гигантского участка – всего 1805 центнеров.

ВС отказался включить аренду в конкурсную массу

Собственники арендованного участка постоянно менялись, до тех пор, пока в 2013 году он не попал в собственность к обществу «Герта». В 2016 году участок опять поделили – 1/2 доли выкупил предприниматель Константин Баклашов. Он же заключил с «Герто» договор цессии – и получил тем самым право требовать от общества «Кургановский» арендную плату за половину земельного участка за 2016 год в размере 877,75 центнеров фуражного зерна.

Предприниматель обратился с этим требованием в суд, добавив к требованию за 2016 год аналогичное по 2017 и 2018 годам (дело № А49-9525/2019). Суд первой инстанции произвел перерасчет арендной платы, установив, что задолженность ответчика перед предпринимателем, являющимся собственником 1/2 доли в праве собственности на арендованный земельный участок, за три года составляет 15 центнеров зерна – по 5 центнеров в год за принадлежащую ему долю. Апелляция и кассация подтвердили правильность такого расчета.

Баклашов обратился в Верховный суд. Предприниматель напоминает, что определенный в договоре размер арендной платы в пересчете на общее количество долей равнялся 1805 центнерам. Заявитель также уверен, что суды сделали неправильный вывод о том, что при переходе права собственности на арендованное имущество новый собственник не приобретает право на получение арендной платы в размере, полагавшемся прежнему собственнику.

Экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение. Мотивы «тройки» судей под председательством Елены Борисовой станут известны в ближайшие дни – вместе с публикацией полной версии решения по этому делу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться