ПРАВО.ru
Потребители
17 ноября 2020, 14:24

Комитет Госдумы одобрил продление сроков перерегистрации оружия

Речь идёт об охотничьих ружьях. Теперь одним разрешением можно будет пользоваться в течение 15 лет, нужно будет просто продлевать его. Тем не менее врачи смогут приостановить действие документа, если заподозрят у охотника медицинские противопоказания.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который продлевает срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия, передаёт ТАСС. Документ разработал председатель комитета Василий Пискарев.

Гражданское оружие будут отслеживать с помощью IT-платформы

Согласно действующему законодательству, такие разрешения даются только на пять лет. «Законопроект позволит дважды продлить разрешение еще на пять лет, если в истекший пятилетний период не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в его состоянии здоровья, препятствующих владению оружием», – пояснил Пискарев.

При этом у врачей будет возможность начать внеплановое освидетельствование владельца оружия, если у него заподозрят медицинские противопоказания, в том числе присутствие в организме наркотиков. Информацию о противопоказаниях либо об их отсутствии будут передавать в Росгвардию в электронном виде.

«В целом законопроект значительно облегчает жизнь охотникам, особенно тем, кто живет в глубинке, и представителям коренных малочисленных народов, – поясняет Пискарев. – Они избавятся от многочисленных поездок за справками, затраты на которые нередко сопоставимы со стоимостью ружья». По его словам, предложенный законопроект должен облегчить жизнь более чем 3 млн охотников.

В июле в СМИ сообщалось, что российские НИИ разработают к концу года информационную систему, которая будет контролировать оборот оружия и управлять охранными услугами Росгвардии. Последняя выступает заказчиком этого проекта. Разработанная IT-платформа должна будет отслеживать всё гражданское оружие в стране. Контроль будет осуществляться над полным циклом производства – от завода-производителя до прилавка. Это в том числе должно упростить выдачу разрешений на покупку такого оружия, а также на его хранение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться